Празднование масленицы в россии
Масленица – веселый праздник, сохранившийся на Руси с языческих времен. Это было время проводов зимы и гадания на блинах. В те далекие времена Великий праздник Весны священной назывался праздником Комоедицы и считался у язычников одним из самых почитаемых и великих. Отмечали его 21-22 марта в дни весеннего равноденствия, которые попадали на дни Великого Поста. Считается, что обычай праздновать масленицу зародился в древности с римских и греческих сатурналий и вакханалий. Славянский праздник славяне-язычники справляли тоже в этот период – это была веселая пора встречи весны и проводов зимы с игрищами и забавами. В это время не только отмечали проводы зимы и пекли блины, но и гадали на блинах.
После долгой борьбы церкви с веселым языческим праздником Комоедицы, его включили в список православных праздников под названием «сырная седмица», что значит Сырная неделя, предшествующая Великому посту. Дата праздника изменилась, изменился его сакральный смысл, но атмосфера праздника сохранилась. Праздновали масленицу в течение недели сразу перед неделями Великого поста. Масленица начиналась за 8 недель до Пасхи, сразу после неё идет 7 недель Великого поста перед Пасхой.
Гадания на масленицу гадание на блинах и пирогахПостепенно праздник народной Масленицы все более превращался в веселый и разгульный «пир на весь мир», светский праздник «обжорства». Отмечали Масленицу катанием с ледяных гор, ряженьем кукол –чучел, разжиганием костров и народными гуляньями с непременным поеданием блинов и пирогов. На Масленицу было принято «есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». В народе считалось дурным тоном отказываться от празднования Масленицы, существовала примета, что тот, кто не будет праздновать с размахом, тот «худо кончит» и жить будет «в горькой беде». Поэтому в старину Масленицу встречали всегда широко и весело, устраивались общие народные забавы и гулянья, игры с песнями и плясками, с гаданиями и ряжеными. По словам очевидцев, «упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности».
Как рассказывал в конце XVII века саксонец Г. А. Шлейссингер о Масленице в Москве, в это время пекут много пирогов и калачей с маслом и на яйцах, приглашают к себе гостей и упиваются до бесчувственности. Темперамент московитов во время Масленицы Шлейссингер сравнивал с итальянским карнавалом, который справлялся в то же время и почти таким же образом.
Гадания на масленицу гадание на блинах и пирогахМасленица начинается в понедельник, каждый день Масленицы отличается своими обрядами. Понедельник — называется «встреча», с первого дня масленой недели принято печь блины. Вторник — называют «заигрыши», в этот день строят снежные горки и ледяные крепости, ряженые и скоморохи поют частушки. Среда – «лакомка», тещи пекли блины и приглашали зятьев на блины. В четверг начиналась «широкая» масленица с людными санными катаниями, с веселыми колядками и песнями, с катанием чучела, этот день называли «разгул». У кого не было санок, катались на рогожках. Начинались масленичные гулянья. «Тещины вечерки» в пятницу – зятья приглашают для угощенья блинами своих тещ. Суббота называлась «золовкиными посиделками». В этот день невестки дарят сестрам мужа — золовкам подарки. В этот день окончательно прощаются с зимой и сжигают чучело Масленицы.
Последнему дню масленой недели воскресенью отводилась роль «прощеного дня». Француз Ж. Маржерет, побывавший в России в начале XVII века на Масленице, рассказывал, что русские в этот день навещали друг друга и просили прощения, если когда-то обидели словами или поступками, обменивались поклонами и поцелуями. «Встречаясь на улице, даже если прежде никогда не знали друг друга, обращаются со словами: «Простите меня, прошу вас», на что им отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже», при этом целуются». Воскресенье называют «прощеный день» или «проводы». Праздничное гулянье заканчивается, ледяные горки уничтожают, разводят на них костры, чтобы холод уничтожить. Творят милосердные дела и просят прощения.
Гадания на масленицу гадание на блинах и пирогахГлавным персонажем масленой недели является соломенная кукла, которая символизирует саму Масленицу, которая сама имеет отношение к гаданиям. Всю неделю Масленицу, обряженную в тряпье, со сковородой с или с блином в «руках» возили в санях, а в конце праздников её сжигали на видном месте и по пламени костра и пеплу гадали на урожай года. Пепел от чучела развеивали по ветру над полем, чтобы уродился хороший урожай. Так провожали Масленицу на Руси, а вместе с нею — и зиму. В старину на Масленицу на Руси не только весело гуляли, но и гадали необычными гаданиями, связанными с личным и семейным счастьем, замужеством и благополучием, удачей и богатством.
Масленая неделя длится недолго, всего 7 дней, но проверить своего суженого, испытать судьбу, погадать на будущее и на успех любого дела у вас будет достаточно времени. Гадать можно всю неделю масленицы! Самое приятное, что существуют гадания, сочетающие долгожданное чревоугодие с ритуалом предсказания, из которого можно много узнать о характере своей избранницы или избранника. Кулинарные пристрастия любимого откроют все его секреты. И пусть для вас эти гадания будут счастливым пророчеством или просто игрой, в любом случае вам будет не скучно, и вы получите удовольствие от процесса в эту веселую и игривую неделю. И чем больше радости и веселья будет в эту неделю в вашем доме, тем больше удач подарит вам наступающая весна!
Гадание по сковороде
Положите под кровать своей матери сковороду, но чтоб она об этом не знала. Перед тем как будете ложиться спать, скажите про себя: «Суженый-ряженый, приходи к теще в гости блины есть». Матери приснится сон, что она кормит какого-нибудь молодца блинами — это и есть ваш суженый.
Гадание по блинам
На Масленицу напеките блины и разделите их на две части. Одну часть блинов помажьте маслом, а другую — оставьте сухой. Затем сложите смазанные и не смазанные блины в одну стопку вперемешку, так, чтобы сверху оказался сухой блин, и подавайте угощение к столу. Блины берут без разбору участники гадания. Кому достанется:
— помазанный блин — у того в доме весь год будет достаток, хорошее здоровье и все возникающие проблемы будут очень быстро решаться;
— сухой блин — того ждет нужда и финансовая нестабильность на протяжении всего года, возможны затяжные болезни и длительные периоды депрессий.
Гадание по пирогу на супружеское счастье
Кусок пирога нужно разделить на две части, от одного куска должен откусить муж, от другого — жена. Эти два куска положите на тарелку и выставьте за окно на ночь. Если:
— оба куска пирога останутся на тарелке нетронутыми — муж с женой этот год проживут в согласии и достатке;
— оба куска пирога исчезнут — весь год пройдет в ссорах, взаимных претензиях и обидах;
— исчезнет кусок пирога, от которого откусил муж — весь год супругу будет сопуствовать удача, и примерителем в семейных ссорах будет выступать он;
— исчезнет кусок пирога, от которого откусила жена — весь год супруге будет сопутствовать удача, и примерителем в семейных неурядицах будет выступать она. Празднование масленицы в россии