Гадания


гадание на картах
гадание на картах Таро
гадание на кофейной гуще
гадание на чае
гадание на бумаге
гадание на воске
гадание на палочках
гадание на монетах
гадание на рунах
гадание на цифрах
гадание по книге перемен
гадание по книге судеб
гадание по руке
гадание по имени
гадание по гороскопу
гадание по таблице
гадание по месячным
гадание по часам
гадание при свечах
шар предсказаний
оракул
китайские гадания
тибетские гадания
индийские гадания
египетские гадания
старинные гадания
крещенские гадания
святочные гадания
гадания на масленицу
виртуальные гадания
цыганские гадания (цыганки азы)
екатеринские гадания (екатерины)
гадания ведьмы
гадание Жозефины Богарне
гадание мадам Рекамье
гадание на любовь
гадание на будущее
гадание на отношения
гадание на чувства
гадание на работу
гадание на мысли
гадание на детей
гадание на человека
гадание на любимого
гадание на мужа
гадание на парня
гадание на суженого
гадание на желание
гадание на ситуацию
гадание на судьбу
гадание на мужчину
гадание на бывшего
гадание на день
гадание по рождению
гадание для девочек
гадание "Дом солнца"
гадание "Ленорман"
гадание "Архангел"
гадание "На короля"
гадание "Корона любви"
гадание "МО"
гадание "Двойняшки"
гадание "Ицзин"
гадание "300 вопросов"
гадание "Юнона"
гадание "Расклад"
гадание "Треугольник"
гадание "Астромеридиан"
гадание "Пасьянс"
гадание "Что думает"
гадание "Вопрос"
гадание "Да Нет"
гадание "Ангел"
игры - гадания
бесплатные гадания онлайн
гадания без регистрации
новейшие гадания
самое точное гадание
правдивые гадания
интересные гадания
лучшие гадания
шуточные гадания
простые способы гадания
вольный стиль гаданий
толкование гаданий
значение гаданий

Старинные гадания


Перед тем как приступить к описанию старинных гаданий, хотим еще раз напомнить вам простые, но необходимые правила, которым должен следовать каждый, кто решил совершить путешествие в будущее. Гадать можно только с чистыми мыслями. Нельзя относиться к искусству предсказания с пренебрежением или иронией. Перед проведением ритуала примите удобное положение, закройте глаза, расслабьтесь и скажите:

«Я направляю свои мысли и дела на благо всему живому. Я ни в чем не виновен (не виновна), и никто не виновен передо мною. Пусть я увижу то, что хочу увидеть, узнаю то, что хочу знать, то, что поможет мне в... (назовите вашу проблему)». Искренне, с верой и с любовью, прочтите молитву, которая вам нравится. Успех гадания зависит от того, сколько энергии вы в него вложите.

Старинные гадания содержат не только информацию о будущем, они также очень интересны с точки зрения изучения древней истории, культуры, ментальности и других вещей, которые нашли в таких гаданиях отражения. Трудно недооценивать значение таких гаданий для народа, создавшего их.

В состав святочных обрядов входит гадание, где по каким-либо особенным знакам, искусственным или естественным, стараются предузнать человеческий жребий, свое будущее.

В язычестве гадание составляло одно из главных обрядов богослужения; но когда язычники стали переходить в христианство, то гадание стало преследоваться под видом ворожбы, и если гадание и осталось в народе как сила привычки по праву давности, то как народная забава самое слово «гадание» сродно с еврейским словом Гад. Gad — так называлась богиня счастья, а по другим от санскритского Cad — исследовать, по третьим — Gadam — испытывать.

Самое же гадание в древности было служение богине Гаде (фортуне, богине счастья). Основываясь более на случайных, но естественных явлениях или знаках, открывали тайну, то есть что-нибудь угадывали. Ворожбою называлось действие сверхъестественных враждебных сил ко вреду одних или к пользе других, почему волхование, по толкованию Стоглава, называлось бесовским служением и имело одно и то же значение, что и колдовство, колдование, которым, по сказанию, занимались халдейские и другие волхвы.

Способы гадания бывают естественные или искусственные, какие встречаются не только у восточных народов, но и у греков, римлян и славян. Святочными гаданиями вообще занимаются вечером или ночью.

Старинные русские гадания. Когда и как гадать?

Есть все основания предполагать, что некогда существовал определенный годовой порядок повседневных, ритуальных, обрядовых и праздничных гаданий. В Древней Руси летосчисление велось не от Рождества Христова, а от сотворения мира, поэтому Новый год совпадал с астрологическим и отсчет нового календарного года начинался с марта, совпадая со временем пробуждения природы и новым циклом земледельческих крестьянских работ.

При Иване III, Великом князе Московском, последним месяцем года считался август, а Новый год начинался 1 сентября. Встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января начали в России всего лишь 300 лет назад при Петре I.

После принятия юлианского, а потом и григорианского календарей порядок гаданий перепутался, позабылся, кроме того, не следует забывать, что официальная церковь никогда не одобряла «языческие непотребства» и выступала против сохранения элементов языческой обрядности в народной культуре.

Славянский год начинался с Коляды или зимних святок и продолжался до Крещения. Вечером накануне Рождества (свадьба Дажьбога и Марены по языческому календарю) ходили по домам мальчишки и девчонки с «вертепом и звездою» - колядовали.

Читали стишки-щедровки, пели песенки-колядки, за это одаривали их гостеприимные хозяева подарками - сластями, а то и деньгами. Многие исследователи полагают, что коляды носили на Руси не только аграрно-магический и ритуально-поминальный, но и любовно-брачный характер.

Так как гадать на святки считалось к сватовству, сговоркам, рукобитию, отводинам и прочим предсвадебным, свадебным и послесвадебным обрядам.

Старинные праздничные русские гадания

Наши предки гадали во время крещенского сочельника (день Кащея и Белеса); на Масленицу - зимний языческий праздник поминовения, дошедший и до наших дней, - пекли блины, устраивали кулачные бои в память о предках, славили вступивших в брак и символически наказывали холостых и незамужних; потом был пост, совпадавший с языческими воспоминаниями-мифами о том, как шел Дажьбог в царство Кащеево за украденной Мареной; 11 февраля надень Белеса - «коровий праздник», замещенный днем «Власия - сшиби рог с зимы», гадали на животных, кормили коров хлебами и поили их крещенской водой; 18 февраля гадали на день Марены, замещенный днем святой Мариамны-праведной.

В народном календаре она была названа Маремьяной-кикиморой, «одноглазой», равнозначной языческой Марене-Марморе-Маре, а также кикиморе-судьбе. Сохранилось присловье, вспоминаемое в этот день: «Вздел Ярило зиму на вилы».

В первой половине марта закликали весну, гадали на комоедицы - праздник пробуждения медведя; всю весну славили Ладу, Лелю, Ярилу, а во второй половине марта поминали усопших, справляли тризны (причем во времена язычества само слово «тризна» имело значение, отличное от сегодняшнего «погребального пира», и означало «бой» или «ристание» - «дра-тися по мертвеци»).

Украинцы до сих пор называют четверг Великой недели «Навським Великднем», т.е. днем навьев - мертвецов.

4 июня на Ярилин день славили бога весеннего плодородия, устраивали празднества, подобные древнегреческим мистериям в честь Диониса. Наконец, с 19 по 24 июня праздновались русалии и день Ивана Купалы - кульминация языческой обрядности, - сопровождавшиеся ритуальными плясками, игрищами, танцами-хороводами, разжиганием костров, пусканием горящих колес, молениям духам вод, купанием в росах...

20 июля отмечался день Перуна с обильными жертвоприношениями, обрядом срывания венков - посвящением девушек в женщины.

В августе отмечались зажинки и дожинки, сопровождаемые разнообразными ритуалами аграрной магии - гаданиями и прочими действами, связанными с началом и окончанием жатвы.

В сентябре наступало время общинных пиров со славословиями Рода и рожаниц, с пением ритуальных песен и питьем меда из ходившей по кругу ритуальной чаши-чары, разнообразными гаданиями, жертвами богам хлебов и животных.

Так как гадать наши предки старались в праздники или накануне их, есть все основания предполагать, что «языческая пятница» была своего рода божеством и покровительницей духов усопших - вот почему главные, ритуальные гадания проводились в ночь с четверга на пятницу.

Многие исследователи видят в этом очередное доказательство двойственности славянских верований. Дело в том, что в европейской, да и в отечественной демонологии четверг считается наиболее благоприятным днем для контактов с «нечистой силой».

Вместе с тем обряд прикармливания и высматривания домового именно в четверг косвенно свидетельствует о том, что в языческой мифологии и магической практике этот день был посвящен духам жилища.

Не сохранилось особых указаний на предмет того, какие же места особенно подходят для гадальных ритуалов, вместе с тем наиболее пригодными считались нежилые темные места - овины, бани, чердаки и подвалы.

Известны гадания, которые надлежало проводить у деревенской околицы, на раскрестках, на росстанях, на погосте, на церковной паперти, на берегу реки, зимой - у проруби, у колодцев и водоемов...

Гадания на решете

1. Обыкновенно на решете гадают женщины замужние, и только в том случае, если кого-нибудь заподозрили в обмане или воровстве. Утверждают решето на большом пальце, после отводят руку в сторону и начинают произносить вслух подозрительные имена. На чьем имени решето шевельнется, тот и признается виноватым в содеянном.

2. Сверху решета привязывают ножницы, потом зовут двух человек, чтобы утвердили они концы-кольца на средних пальцах, после чего гадалка-ворожея начинает спрашивать: «Черный украл? Рыжий украл? Седой украл? Пегий украл?...» Стоит только решету завертеться - смотрят, после какого вопроса, после чего начинают толковать гадание и выяснять - кто правый, а кто - виноватый.

Гадание на псалтыри

В древней Руси вещими считали довольно интересные гадания на пcaлтыре, а делались эти гадания следующим образом:

1. Пишут вопрос на листке бумаги, произвольно открывают псалтырь и вкладывают в него записку, примечая псалом, на котором открылась книга. Берут ключ, вкладывают его в книгу - стержнем с вырезами внутрь, кольцом - наружу.

Крепко связывают веревкой или бечевой, чтобы псалтырь не раскрылся и ключ не выпал, привязывают кольцо к веревке и надевают на указательный палец гадающего.

После чего ворожея начинает читать известный ей псалом. Завертится псалтырь на пальце - гадание удалось, все сбудется к лучшему, не завертится - худой знак.

2. Гадающий задает вопрос, произвольно открывает псалтырь и читает открывшийся псалом, после чего ворожея-гадалка истолковывает ему прочитанное.

Гадание на бобах

Берут ровно сорок один боб и делят без счету на три части. Берут первую часть в левую руку, а правой отсчитывают по четыре боба, откладывая в сторонку, до тех пор, пока в руке не останется три, два или один боб. Остаток кладут в первую линию - рядом с первой частью.

Берут третью часть, отсчитывают по четыре боба и кладут остаток в первую линию - рядом с третьей частью. Составляют вторую линию из бобов, отлагаемых в сторонку, - и тоже в три порядка. Третью линию составляют тоже в три порядка, но без счету, - из бобов, оставшихся после первых двух линий.

Второй порядок в первой линии - это голова, третий порядок в первой линии - это рука; второй порядок во второй линии - сердце, третий порядок в третьей линии - ноги.

По «голове» судят о настроении и учености, по «руке» - о бедности или богатстве, по «сердцу» - о радости или печали, по «ногам» - о получении посылки, о предстоящем путешествии, об исполнении желаний.

Чет в гадательном порядке предвещает препятствие или преграду на пути исполнения желания, нечет - успех, удачу, благоприятствование в делах.

Гадание на воде

Обыкновенно гадают по понедельникам, однако лучшее время для гаданий - четверг. Используют водогадание главным образом для уличения похитителя-вора.

Собирают в одном месте заподозренных и подозрительных людей, ставят на стол чашку с водой, после чего водогадательница пишет имя каждого на листках бумаги и бросает записки в воду. Чья записка не потонет, а заскользит по поверхности, тот и признается виноватым.

Гадания о будущем молодоженов

«Скрыванье» - как приходит время молодым идти в подклеть (нижний этаж деревянного дома), в горнице дружка завертывает пирог в один конец полотенца, а другой - со стола опускает. По тому, как скатится пирог, угадывают, сын или дочь народятся: верхом вниз - дочь, вверх - сын. Вот почему и называют это гадание на рождение ребенка - скрываньем.

С помощью каравая можно провести простое гадание кто родится - спустятся молодые в подклеть и улягутся, так дружка каравай по горбу девкиному скатывает. Ляжет хлеб верхнейкоркой вниз - девка родится, нижней- парень.

Гадание на рождение ребенка за «красным столом» - на второй день свадьбы - за «красным столом» зачинает дружка хлеб рушить и на стол кидать. Упадет первый кусок горбушкой вверх - ждать им первенца-сына, вниз - дочь.

Гадание кто родится на калаче - берут молодые калач с обеих сторон и тянут в разные стороны. Чья половина больше окажется, тот и будет в семье верховодить.

Тещино гадание - ставят посреди невестина двора квашню, покрывают скатертью, кладут сверху хлеб и ставят склянку. Невестина мать встречает молодых, едущих из церкви, в вывороченной наизнанку шубе, сидя наухвате, кочерге илиже метле. Скачет навстречу им подвору с горшком с водой и овсом. Все это дарит она зятю. Тот должен вылить воду с овсом на гриву коня и отдать пустой горшок дружке. Бросит дружка горшок в сторону, и если он разобьется - сын первым родится, уцелеет - дочка.


Яндекс.Метрика